ライター一覧

林亜妃子 (淡路麺業株式会社・生パスタ)

林亜妃子 (淡路麺業株式会社・生パスタ)

麺一筋、創業110年!兵庫県淡路島を拠点に、生パスタを製造販売する淡路麺業株式会社の営業本部長.これまでは、東京事務所首都圏営業・広報担当として、生パスタの魅力を発信してきました.『一緒に飲食店を盛り上げていきたい!飲食人の皆さんが心から笑顔になる!』そんな老舗ならではの生パスタにまつわる情報を発信してまいります.(写真は可愛い甥っ子です!)

森山豪志 (有限会社向台ポートリー・むこたま)

森山豪志 (有限会社向台ポートリー・むこたま)

千葉県柏市出身.日体大ラグビー部卒業の本家本流の真正の体育会系の28歳.祖父が一から作った養鶏場の3代目として、鶏の管理から生産・加工、そして向台ポートリーの養鶏場直営店『むこたま』の販売・卸の運営を一括管理している.純国産の鶏を一羽一羽しっかり管理することで、質が高くとても美味しい卵の生産に成功した数少ない養鶏場です.最近では自社の肥料を使い、とうもろこしなどの野菜の生産にも取り組んでいます.趣味は筋トレ.TKGの新メニューを開発中です!

中島康江 (株式会社スパイスワークスホールディングス)

中島康江 (株式会社スパイスワークスホールディングス)

北海道出身の41歳.㈱スパイスワークスホールディングス1号店から店舗スタッフとして働く入社14年目.現場経験も非常に豊富で、新店舗の立ち上げにも数多く携わる.女将や店長、そしてSVとして活躍したバリキャリ飲食女子.出産・育児休暇を経て、現在は本部で主に採用・教育研修を担当.6歳のお子さんを育てながら働くママとして、飲食業界で活躍中です!

株式会社ギフト

株式会社ギフト

横浜家系ラーメン町田商店からスタートし直営店事業とプロデュース事業を合わせ持ち、海外出店も拡大中の上場企業.赤いハチマキと黒Tシャツがトレードマーク. いつも元気に.どんなときも笑顔で.お客さまはもちろん一緒に働く仲間にも、自分からシアワセを届けていく. 多彩なポジションの社員5名から『シアワセを、自分から。』というビジョンと企業理念を飲食人のみなさんにお届けします.

小野慎太郎 (fummy’s grill・㈱エーディーエモーション)

小野慎太郎 (fummy’s grill・㈱エーディーエモーション)

㈱エーディーエモーション入社10年目.宮崎県出身の36歳.現在は20年近い歴史があるレストラン『fummy’s grill(フミーズグリル)』のシェフとして腕を振るっている.お店で好きなメニューは料理よりもビール(笑).特技はゴルフ.趣味は食べ歩き&飲み歩き.得意料理はジャンルにとらわれない自由な料理.何でもこなしてしまうファインダイニングの古豪です.

五十嵐智昭 (ワヰンバル・㈱ガストロラボ)

五十嵐智昭 (ワヰンバル・㈱ガストロラボ)

板橋生まれ埼玉育ちの45歳.板橋で地域密着のドミナント展開するガストロラボ入社5年目.フードプロデューサーのマサとは20年以上に渡る仕事のパートナー.現在は「ワヰンバル」など「Masas(マサーズ)」3店舗の統括を担当.海とビールと浦和レッズをこよなく愛する.整理整頓を心がけているので、メンズばかりのお店でも常に店舗がキレイ!地域密着型の自由満点な店舗運営を皆さんに共有してまいります!

北野 玲未 (KNOCK広報・㈱マザーレストランツ)

北野 玲未 (KNOCK広報・㈱マザーレストランツ)

1000本ノック!で有名なイタリアン『KNOCK』の広報担当. 現場の店舗スタッフと広報を兼務しており、新業務の広報にチャレンジする日々. 現在はオムレツ修行中!! (毎朝卵2個のオムレツを3ヶ月欠かさず作り続けています)

味松 敬子 (なかめのてっぺん本店・㈱MUGEN)

味松 敬子 (なかめのてっぺん本店・㈱MUGEN)

中目黒の隠れ家的炉端焼居酒屋として有名な、あの『なかめのてっぺん本店』の女性店長. 飲食大好き、会社大好き、お客さん大好き、苗字に『味』がある、まさに飲食の申し子的な飲食人. 女性の幸せと飲食の楽しさを追求する32才.

山口 裕大 (WINE & DINE Vinogris)

山口 裕大 (WINE & DINE Vinogris)

2018年9月にオープンしたワインセラー完備のワイン食堂「WINE & DINE Vinogris ヴィノグリ」のオーナー. 自身は店長出身で妻はソムリエール.現在は妻にホールを譲り、シェフを務めています.建築デザイナーを目指していた経歴を活かし、夫婦で仲良く0から立ち上げた完全な個人店です. パートナーと独立を目指している方の参考になれれば幸いです.

中谷 恵子 (Vin Bien ばんびあん)

中谷 恵子 (Vin Bien ばんびあん)

蒲田でワインバルを経営する、福岡出身の酒豪の肝っ玉お母さん. 飲食一筋の飲食女子. パティシエ・キッチン・ホールなど何でもこなす、男子に負けないパワーの持ち主. 今は夫婦+愛息でパパママSHOPとして家族経営でお店をやっています. これまでの飲食人生、家族での飲食経営、母親、主婦、女性、飲食をベースに『肝っ玉母ちゃんの奮闘記』ブログを書いていきます.

石井 里椰 (ABC canteen 料理長兼店長・㈱OYA)

石井 里椰 (ABC canteen 料理長兼店長・㈱OYA)

調理師専門学校卒業後、(株)OYAに新卒として入社.千葉県出身の25歳. 現場スタッフとして順調にキャリアアップ、現在は手作りにこだわった人気カフェ食堂「ABC canteen」の料理長店長として繁盛店を切り盛りしている. 「穏やかそう」と言われるも、かなりの負けず嫌いで、アメリカで話題沸騰中のファンネルケーキ(漏斗にいれたパン生地を揚げた土台に、生クリームやフルーツ・チョコを乗せたケーキ)作りやローストビーフの火入れは誰にも負けない自信あり! 社長にも言ってない将来の夢は、幸せな家庭を築くことです.

五十嵐 淳 (勝どき R Kitchen Spanish&Garlic・㈱フードライブラリー)

五十嵐 淳 (勝どき R Kitchen Spanish&Garlic・㈱フードライブラリー)

㈱フードライブラリーが運営する、勝どき・月島エリアでドミナント展開する「勝どき R Kitchen Spanish&Garlic」の店長. 大手のオペファクで様々な業態を経験してきた長年の実績を活かし、飲食にありがちなダラダラOP(オペレーション)ではなく、メリハリのあるOP作りを心がけています.ドリンカー&デカ箱の自称『ぶんぶん丸』! 将来の夢は、飲食系のイベントプロデューサーです. ベンチャー企業の個性やドミナント展開、バル・酒場系業態などの情報を発信していきます.

KENTARO (㈱馬喰ろう 馬の伝道師)

KENTARO (㈱馬喰ろう 馬の伝道師)

馬に魅せられ馬に生かされた一人のhorse meat specialist 直営店とは別に全国へのグループ店開発と管理がメインのお仕事。 現在全国のグループ店(馬肉推進事業部)は10店舗(2018年11月現在) 馬肉を知りたい人よ。。。ここに集え!!!

渡辺 康二(株式会社RYコーポレーション専務取締役)

渡辺 康二(株式会社RYコーポレーション専務取締役)

学生時代は体育会系で現在は㈱RYコーポレーション専務取締役. 未経験で飲食業界に入り、ファミレスで4年、プロ店長として3年勤務しました. 29才で大きな挫折を経験しますが、飲食コンサルとして独立. その後、現会社の専務取締役として人事や採用、教育など人事系部門全般を担当しています. 好きな言葉は「スキルよりスタンス」、座右の銘は「夢は必ず叶う.後はいつ叶えるかだけだ」 根っからの人好きなのでコミュニケーション術には長けており、教育研修の達人として、人事系を目指す飲食人のための情報をお伝えしていきます.

原 直之 (メレンゲ岸根公園店・㈱RYコーポレーション)

原 直之 (メレンゲ岸根公園店・㈱RYコーポレーション)

㈱RYコーポレーションのふわふわパンケーキで有名な「メレンゲ岸根公園店」店長兼新卒採用担当. 新店舗の立ち上げや複数店舗の店長を経験し、現在は人事部門へのキャリアアップを目指しています.最大の目標はRYコーポレーションの未来の社長になること! 好きな言葉は「感動創造」「スキルよりスタンス」. 家族を大切にしながら現場・人事と奮闘する30才です.

天野 遥(株式会社OYA 本社スタッフ)

天野 遥(株式会社OYA 本社スタッフ)

美術系大学を卒業後、数社を経て(株)OYAに入社. 社長室兼デザイナーとして勤務する入社3年目. 修理や備品発注、VOID管理、衛生管理など様々な業務に関わっています. 特にメニューブック・イーゼルデザイン、VMDなどクリエイティブな業務で力を発揮、現場にいるスタッフと共に『お客様を幸せにしたい』という思いで仕事をしています. 本部スタッフとして働いているため、お客様の笑顔を直接見る機会は少ないですが、現場スタッフからの報告や、「ありがとう」の一言に頑張って良かったと仕事のやりがいを感じています.

辻 武博 (株式会社ローヤル物産・食器店HARVEST)

辻 武博 (株式会社ローヤル物産・食器店HARVEST)

創業44年の業務用食器卸(株)ローヤル物産代表取締役. 日本国内から果ては海外まで、食器の探求を続けるオヤジ. ライフワークは食べ歩きと世界中の食器の探求の旅、愛犬ショーキチと遊ぶこと. こだわりの食器店The Harvest Kitchen General Store店主も兼務している.

飲食人研究所 編集部

飲食人研究所 編集部

「飲食人参加型!」というコンセプトの元、店長・広報・社長まで飲食に関わるプロフェッショナルから、様々な「役に立つ」「知らなかった」「あるある!」情報を受け取り発信します。 その他にも編集部発信で、飲食にまつわる雑学、平日休みでも遊びやすいレジャー情報、休憩時間にさっと見て癒されるペット動画などたくさんのコンテンツをお届けします。

飲食人研究所 TikTok担当

飲食人研究所 TikTok担当

飲食人研究所のTikTok担当です。 飲食人のみなさんのハジけたおもしろ動画を見る・編集するのが生きがい! TikTok飲食人リレーのコーナーが大人気になるよう毎日頑張ってます!

川端 広人 (ファイナンシャル・ジャパン株式会社/FP・保険アドバイザー)

川端 広人 (ファイナンシャル・ジャパン株式会社/FP・保険アドバイザー)

リクルート、外資系金融機関を経て、現在はファイナンシャル・ジャパン(株)のFP兼保険アドバイザーとして、30社を超える保険会社と提携・活躍しています。 実は世界一周の経験もある長崎県出身の元バックパッカー.趣味は料理、最近は魚捌きを練習中です. 「入ってはいけない保険」「自分に合った保険の選び方」など忙しい飲食人でも分かりやすく解説していきます. #卓越した生命保険・金融プロフェッショナル組織であるMDRT会員. #2018年度最新保険ランキング選考委員.

飯島 重善(株式会社アイ.エステート)

飯島 重善(株式会社アイ.エステート)

横浜を拠点とする不動産会社㈱アイ.エステートの代表取締役. 元は本格派和食の板前として働いていましたが、チェーン店長、SVなどを経験した元飲食人. その後、不動産営業へキャリアチェンジ、独立して現在の会社を設立しました. 横浜市内で家や土地を購入したい、売却したい人は、是非ご一報ください. 飲食業界の人は最優先で私が担当します。今後、家を建てたり、購入を考えている飲食人へ役に立つ情報発信をしていきます.

笹澤 佳世 (株式会社itk)

笹澤 佳世 (株式会社itk)

飲食専門転職支援サービス株式会社itkのキャリアプランナー. 持ち前の粘り強さと仕事の速さで、男性中心の営業陣の中に入っても全く引けをとらない芯の強い女性. 趣味はクライアントさまの店舗の食べ歩きと貯金、オーダースーツを買うこと.実は『㈱itkラーメン部』の部長というちょっと意外な一面も.

山本美沙 (ナレーター・レポーター・MC)

山本美沙 (ナレーター・レポーター・MC)

愛知県出身.大学では音楽科声楽専攻、ピアノはプロ並みでオペラ出演の経験も. 大学卒業後、教師を経て、現在はナレーター・レポーター・MCとして活動. とても明るいハキハキしたお姉さんです.今回飲食人研究所のために、話し方やコミュニケーション、飲食メンズイケメン計画など、『話す』カテゴリーでアドバイスを頂くことになりました. 飲食人研究所TVなどの動画では、突撃レポーターとしても参戦して頂いています.プロから学んで飲食人のレベルアップ・スキルアップなど、皆さんの成長の一助になれば幸いです.

中島雅敏 (独立準備中・焼鳥職人)

中島雅敏 (独立準備中・焼鳥職人)

高級焼鳥店で数店舗修業後、焼鳥で独立を目指すも、物件探しだけで早1年以上もたついている37歳既婚者(埼玉県所沢市出身).資金面も含め、物件以外は準備万全!業者さんもみーんな待機中.でも物件が見つからない!少し頭の堅い、焼鳥職人@中島くんは果たして、いつになったら独立が出来るのか!? そんな中島くんの独立ストーリーを赤裸々に綴ります.独立目指している飲食人の皆さん参考にして下さい.

岡本邦裕 (株式会社バイタリティ)

岡本邦裕 (株式会社バイタリティ)

千葉県富里市出身41歳の既婚者.社歴10年目の㈱バイタリティ(ほぼ)創業メンバー. ディズニー好きのあまりディズニーキャストとして働いていたことも!趣味は「子育て」「ボート」「日本酒」.3児のパパ(全員男の子!)で毎日お子さんを保育園に送ってから出勤する優しいパパ.「やる気」「前向き」「努力」「気合い」というアツイ想いを胸に最高な店を造っています。

阿部エリカ (NATURA MARKET・㈱ナチュラ)

阿部エリカ (NATURA MARKET・㈱ナチュラ)

㈱ナチュラにアルバイトとして入社後、正社員になった神奈川県出身の24歳.5業態(イタリアン・和食・ビアガーデン・寿司・バー)からなる食の市場『NATURA MARKET』のホールスタッフとして、超繁盛店をぶん回している飲食女子.和食部門を担当しており、社内の日本酒の選定や仕入れを任されている.「日本酒ならいくらでも飲める!」と豪語する酒豪.好きな銘柄は『あべ(新潟)』『山和(宮城)』『陸奥八仙(青森)』.目標は店長になること!

古川日樹子 (山本のハンバーグ・㈱俺カンパニー)

古川日樹子 (山本のハンバーグ・㈱俺カンパニー)

京都調理師専門学校卒業後『山本のハンバーグ 』に入社.現在は自由ヶ丘店の看板娘として活躍する滋賀県出身の22歳.店舗の好きなメニューは『チーズたっぷりクワトロチーズハンバーグ』.食べることが大好きで、特にケーキやパンケーキ、アイスなど甘いものに目がない!現在の目標は「お客様に近く、笑顔にできるスタッフになりたい!」そして将来の目標は「あれもいい経験だったなぁと思えるように過ごす.笑」

佐藤幸太 (山本のハンバーグ・㈱俺カンパニー)

佐藤幸太 (山本のハンバーグ・㈱俺カンパニー)

『山本のハンバーグ』入社1年目.大岡山店の看板男として、総料理長&部長の下で頑張っている東京都新宿調理師専門学校出身の22歳.店舗の好きなメニューは『大岡山店限定!牛すじ煮込みハンバーグ!!』好きな食べ物はもちろんハンバーグ♡現在の目標は「誰よりも最高のサービスをお届けすること」そして将来の目標は「一生笑って過ごす事!」

宮坂 愛 (virgo銀座5丁目店・㈱クロスピレーション)

宮坂 愛 (virgo銀座5丁目店・㈱クロスピレーション)

㈱クロスピレーション入社5年目.山梨県富士吉田市出身の31歳(独身♡) ホールスタッフ主任兼広報PR(目標)、そしてワインの仕入担当としてスペインバル「virgo銀座5丁目店」に勤務.店舗の好きなメニューは『マッシュルームのサラダ』.好きなものは「お酒!」で夜な夜なBARに入り浸ってる酒豪女子.「やれること全部やりたい!」を目標に現在は店長を目指す.将来の夢はミュージックショットバーの独立開業.

大西和康 (株式会社ハートリッチ)

大西和康 (株式会社ハートリッチ)

飲食店のメニュー表や看板制作を行っている株式会社ハートリッチの代表取締役.趣味は飲み歩きと釣り.歴史があって趣のある『古典酒場』で一人しんみりと飲むのが好き.昨年からは海釣りデビューして、釣りの奥深さ・面白さにはまってます.飲食業界で働く皆さまのお役に立つ情報を発信していきたいです.

長屋政宏 (はなの舞 金町北口店・㈱オルイン)

長屋政宏 (はなの舞 金町北口店・㈱オルイン)

外食店を経営する㈱オルイン入社12年目の36歳・年男.海鮮居酒屋『はなの舞 金町北口店』の店長として活躍中.好きなことは「食べること!」12年前に賄で食べた店舗メニュー『豆腐のふわふわチーズ焼き』が1番のお気に入り.特技は「ふぐをさばくこと!」推理小説が好きな読書家な一面も.現在の目標は「社長になること!」将来の目標は「全国各地を食べ歩くこと」.座右の銘は『一笑懸命』