HowTo For 飲食人に関する記事

新着順 人気順

女性の心をつかむ!?ワインのスマートな開け方

ワインの栓といえば、ソムリエナイフのような専用の道具を用いて開ける様子を想像する方が多いのではないでしょうか。 一見難しそうなイメージがあるかもしれませんが、それだけに...

異動後の店長が新店舗でやるべき4つのこと

異動が決まると、すぐに新しい職場に慣れたい!と思っても、やはり新しい職場に馴染むには時間がかかるでしょう。店長という立場上、職場に馴染むのにあまり時間をかけてはいられませ...

【店長必見】クレームは宝物!クレーム客をリピーターに変える「グッドマンの法則」とは

クレームが発生した時、対応を誤るとお店の評判が大きく下がってしまいかねません。 しかし、正しく対応することでお客様の印象を良くし、リピーターに変えられる可能性もあります...

外国人を雇用する前に絶対に確認!採用時における3つの注意点

「外国人労働者に店舗戦力として働いてもらいたい」 「ぜひ真面目な外国人を雇用して、店の人手不足解消に貢献してもらいたい」 近年日本では、外国人を雇用して店舗運営に...

売上アップのコツはコスト削減だけではない!店舗経営を邪魔する”乞客”を遠ざけよう。

店舗経営者として、売上を上げるための最も簡単で早い方法は「コスト削減」であると考えている人も多いのではないでしょうか。確かにコストは低ければ低いに越したことはなく、出るお...

「おもてなし」ってどうすればいいんだ…。訪日外国人が感じる「おもてなし」の不満と改善策まとめ

2017年、日本の国際観光収入はトップ10入りを果たしました。年々増加する外国人観光客にむけて、飲食店はどんなおもてなしをすればいいのでしょうか? 実際に日本を訪問した...

もう迷わない!基本のテーブルセッティング&女性客が喜ぶちょっとしたコツ

友人、知人の家に招待されたときに、美味しそうな料理もさることながら素敵なテーブルセッティングで気分が盛り上がったことありませんか? 意外と知られていないテーブルセッティ...

飲食店のバイト採用。店長が身につけるべき「採用担当スキル」とは?

業種を問わず人材不足が問題ですが、特に飲食店では深刻です。限られた人員で業務にあたり、既存スタッフは疲弊。欠員を補って店長は働きづめ、という状況に陥りかねません。 ...

その言動ちょっと待った!アルバイト・パートが「店長と合わない」と感じる瞬間5つ

アルバイトやパートの方から職場の店長の印象を尋ねると、「自分とは合わない気がする」「あまり好きではない」という回答は、あまり珍しいことではありません。 職場での人間...
12345