HowTo For 飲食人に関する記事

新着順 人気順

転職支援のプロが教える転職成功の秘訣!~面接を受ける前に~

転職活動をする際、一番の悩みどころとなるのが面接です。 たった30分、一時間であなたのことをアピールするためには、十分な準備が必要となります。 飲食業界特化型転職支援...

居酒屋もインスタ映えで売り上げがUP!?「インスタ映え」をメニューに取り入れるコツ

インスタグラムの台頭とともに、インスタでみた料理写真が来店のきっかけとなるということが珍しくありません。 そんなインスタグラム全盛期において、居酒屋もインスタ映えを狙っ...

間違った接客英語に注意!お客様を不快感を与えないために気を付けたい3つのフレーズ

「丁寧な接客を心掛けたはずなのに、外国人のお客様が怒ってしまった」、「英語で応対したいけれど、何に注意したら良いか分からない…」と悩んでいる人はいませんか。 ここで...

人材教育の要! 実際に使える飲食店の接客マニュアルの作り方とは?

接客業務が中心となる飲食店では、オープン立ち上げからいる初期メンバーだけが知る教育マニュアルが存在します。 しかし、教育マニュアルがないと「オペレーションが統一できてい...

「また来たい」と思われるイタリアンレストランはココが違う!他店と差がつく接客&マナー

「楽しく食事をするのが最大のマナー」というのがイタリアンの考えですから、フレンチほど厳格なテーブルマナーがあるわけではありません。 日本でもイタリアンといえば、比較的カ...

キャッシュレスな顧客を獲得!今更聞けないスマホアプリ決済について

「現金なんて持ち歩かない」 「スマホアプリがあれば決済なんて余裕」 これまで現金至上主義だった日本で巻き起こっているのがスマホアプリを用いた決済の増加です。 若...

言葉の壁はどうやって乗り越える?飲食店がやるべき外国人向け接客対策3つ

日本に訪れる外国人観光客は年々増加しており、飲食店にも多くの外国人が訪れるようになっています。 そのような外国人観光客を集客するためには、英語など外国語の対応は必須です...

売り上げをたたき出す店長はココが違う! 今すぐ実践したい店長に必要な5つのスキル

店舗運営の責任者である店長には、「マーケティングスキル」「マネジメントスキル」「クレーム対応スキル」「コストコントロールスキル」「リーダースキル」「コミュニケーションスキ...

店長は必見!労務管理の基礎知識

ブラック企業や長時間労働が問題視され、働き方改革が話題になっている昨今。 飲食店の店長も、自分の店がブラックな職場にならないよう、労務管理をしっかりと行う必要があります...

女友達に自慢したくなる!インスタ映え必至の美味しいイタリアン

女性はイタリア料理が大好きです。 色鮮やかなアンティパストには、女性の好きなチーズやアボカト、トマトなどを使ったおしゃれな料理も多く、 見た目も味も女心をくすぐる料理...

一流のビジネスマンにも引けを取らない!? 実はスゴイ店長の仕事内容

飲食店で働く店長の仕事は、「売上げ目標の設定」「目標達成に向けた施作の考案」 「商品の発注や在庫管理」「スタッフのマネジメント」「本部との連携」など多岐にわたります。 ...

お店からもお客様からも愛される店長には、5つの資質が備わっていた!

店長という立場は、一国一城の主として沢山のやり甲斐がある一方、何かと悩みが尽きない一面もあります。 「自分は店長に向いていないのでは……」、「スタッフやお客さんに嫌われ...

明日から映える!フードコーディネーターに聞いた「インスタ映え」の極意

インスタでよくみるカフェでの投稿。おしゃれな雰囲気のカフェならなおさら目にとまるもの。 広告と違いインスタはユーザー投稿型のSNSだからこそ信憑性もあり、結果的に集客に...

初めての店長!これだけは抑えておきたい新米店長の心得3つ

店舗の運営責任者である店長は、売上管理、人材教育、シフト管理、備品・食材管理、マニュアル作成、販売促進に向けたプロモーション活動の考案など、店長は現場業務と店舗管理の両方...

インスタ映えで集客アップ!?女性の心をつかむ「インスタ映え」の基本

今や、女性人気を集めるには欠かせないであろう「インスタ映え」の要素。 お店の外装や内装がオシャレだったり、インパクトのあるメニューをスマホに撮影してインスタグラムにアッ...

誰もが1度は間違える!?ワインの正しい注ぎ方

ワインの歴史は古く、その発祥は7000年前とも、1万年前ともいわれています。 歴史が長い分ルールやマナーも多く、間違えやすいものも少なくありません。 そのため「敷居が...

ふんわりもっちり!行列必死のパン屋さんになるためのノウハウとは?

話題にあがるパン屋といえば、どんなパン屋を思いつくでしょうか? フランス直輸入のバターを使った「外はサクサク、中はもっちりのクロワッサン」や、 切り口がとってもSNS...

売上が減少した・・・!絶対にやってはいけないタブー4つ

お店の売上が減少している時は、なんとか売上を回復させようと、色々な方法を試したくなりますよね。 ですが飲食店の経営では、良かれと思ってやってみたことが、逆に悪い結果を招...

店長だって休みたいっ!休みを取るために改善すべきポイントはこの2つ!

飲食店の店長はお店の責任を一手に担う存在。 その責任の大きさから、自分がいないとお店が回らない、なかなか休みが取れないという店長の方も多いかと思います。 けれど店...

訪日外国人のリピート率は80%以上!? 地方の飲食店が必ずやるべき観光客対策3つ

2018年8月、日本政府観光局(JNTO)が発表した「訪日外客数(推計値)」によると、2018年7月時点での訪日外国人観光客の数は、過去最多となる283万2千人を記録。 ...
12345