【飲テレ◎アジのさばき方 #応用篇】

 

飲食人研究所 編集部です。
調理の腕を日々磨いている飲食人の皆様!お疲れ様です。
そんな”その道のプロ”が、動画で調理のコツや技をご紹介!な”飲テレ”に新作登場!

今回も、もうお馴染みの・・・Youtuber”魚屋けんちゃん“!
こと「タカマル鮮魚店 セブンパークアリオ柏店」
店長「岩﨑顕太郎(いわさきけんたろう)」さんが
アジのさばきかたを教えてくださいます!!

前回はアジの刺身用のさばき方を教えてくださいましたが
今回は応用編として、フライ・塩焼き・干物用です!
お店でも定番のメニューのこの3つ!わかりやすい解説つき!必見です!

アジのさばき方

さてさて今回さばくのは〜っ!前回に引き続き三重県のマアジ!
マアジはご家庭の食卓にもよく登場する干物!他にはアジフライや塩焼きで見かけることも多いですね。
春から夏にかけてたくさん出回りますので、今のうちにさばけるようになっちゃいましょう!

さて最初は・・・
■フライ さばきSTEP
①ウロコを取る
②水で洗う
③ゼイゴを取る
④頭を取る
⑤身を開く
⑥内臓を取る
⑦中骨を取る
⑧腹骨を取る
⑨背ビレを取る

刺身と違う頭の落とし方には重要なワケが・・!

さあどんどん行きます!お次は・・・
■塩焼き さばきSTEP
①ウロコを取る
②ゼイゴを取る
③エラを取る
④内臓を取る
⑤水で洗う

アジのお口を開いた図

さあトリは定番の!
■干物 さばきSTEP
①エラを取る
②内臓を取る
③身を開く
④血合いを取る
⑤水で洗う

ここでポンっと押すと・・・


あらま見慣れた姿に!

と、さすが”魚屋けんちゃん”、
素人な編集部も、これを見れば捌けるのでは?!と思えるほどに
わかりやすく教えてくださいました!

次回は”タイ”をさばいていただく予定ですっお楽しみに!

■タカマル鮮魚店 セブンパークアリオ柏店
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飲食人研究所 編集部

「飲食人参加型!」というコンセプトの元、店長・広報・社長まで飲食に関わるプロフェッショナルから、様々な「役に立つ」「知らなかった」「あるある!」情報を受け取り発信します。 その他にも編集部発信で、飲食にまつわる雑学、平日休みでも遊びやすいレジャー情報、休憩時間にさっと見て癒されるペット動画などたくさんのコンテンツをお届けします。