◎飲テレ◎馬肉のさばき方 サーロイン編

 

飲食人研究所 編集部です。
調理の腕を日々磨いている飲食人の皆様に!
”その道のプロ”たちが、動画で調理のコツや技を伝授します!

馬肉編第5回は馬肉専門店
『馬喰ろう(ばくろう)』グループ
寺迫総料理長から、馬肉の部位『サーロイン』のさばき方を教えて頂きました。
前回の馬肉のタルタルステーキ編はコチラ

約5分の動画でサクッと見れるので、忙しい飲食人にオススメです!
動画はYouTubeチャンネル『飲食人研究所TV』(通称:飲テレ)にて配信中です。
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馬肉のさばき方〜サーロイン編〜

動画では馬肉の中でも高級とされる部位『サーロイン』のさばき方をご紹介。
今回はステーキ用のサーロインの処理(トリミング)方法を教えていただきます。

一見簡単にさばいているように見えますが、寺迫総料理長が長年馬肉をさばく中で培った技術がふんだんに詰め込まれています。
「料理は愛情」女性に対するように優しく馬肉を扱う(笑)という総料理長が丁寧にポイントを解説してくれています。

・背側の筋の取り方
・包丁の使い方のコツ
・馬肉の味の特徴
・取り除いた筋の部分の食べ方
・下処理を手早く行う理由

などなど、今回もポイントが盛りだくさん!
詳しい続きは動画をチェック!

㈱馬喰ろう

馬酒場ボブリー 新橋店
http://www.bakurou.com/
ぐるなび
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飲食人研究所 編集部

「飲食人参加型!」というコンセプトの元、店長・広報・社長まで飲食に関わるプロフェッショナルから、様々な「役に立つ」「知らなかった」「あるある!」情報を受け取り発信します。 その他にも編集部発信で、飲食にまつわる雑学、平日休みでも遊びやすいレジャー情報、休憩時間にさっと見て癒されるペット動画などたくさんのコンテンツをお届けします。