たまごマニア#15 たまご動画付

 

こんにちは!
養鶏場運営から卵の生産・販売をしている有限会社向台ポートリー3代目の森山豪志です。
私たち向台ポートリーでは、休まずたまごの生産をしています!フル稼働している工場の様子を撮影したのでご覧ください!

たまごの豆知識 白い紐状の正体

たまごを割ったときの白い紐状のもの…たまごかけご飯にした時にもデュルッとなる、白いアレです。皆さんどうしていますか??取り除いている人って結構いるんじゃないでしょうか?僕も幼い頃は、あの食感が嫌で食べませんでした(笑)


名前があり『カラザ』と言います。
カラザは卵白の一種で、卵黄を卵の中心に固定させ、外部からの衝撃から守る役割があります。実はこのカラザ、抗がん作用のある栄養素『シアル酸』が豊富に含まれており、食べた方が良いものなのです!!シアル酸はウイルスや細菌感染から身体を守り免疫力を高めてくれます。毎日元気に働く飲食人の皆さんには嬉しい栄養素ですね!さらに、ミネラルやビタミンB1・B2などの栄養素もたっぷり入ってます。

最近、タンパク質も豊富に含まれていることを知ったので、取り除かずに食べております!!筋トレにはもちろん、元気に働くために必要な栄養素なので皆さんもできれば、カラザを取り除かずに食べていただきたいです。

たまごレシピ しらすTKG

賄いTKGで試していただきたいのが『しらすたまごかけご飯』です。しらすを乗せて醤油を一周かければ完成です!生姜を加えるとまた美味です!
しらすにはカルシウムたっぷりなので、夏バテ防止や筋トレの停滞期チートデイにもお勧めです(笑)
ぜひ、お試しください!

 

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森山豪志 (有限会社向台ポートリー・むこたま 店長)

千葉県柏市出身.日体大ラグビー部卒業の本家本流の真正の体育会系の28歳.祖父が一から作った養鶏場の3代目として、鶏の管理から生産・加工、そして向台ポートリーの養鶏場直営店『むこたま』の販売・卸の運営を一括管理している.純国産の鶏を一羽一羽しっかり管理することで、質が高くとても美味しい卵の生産に成功した数少ない養鶏場です.最近では自社の肥料を使い、とうもろこしなどの野菜の生産にも取り組んでいます.趣味は筋トレ.TKGの新メニューを開発中です!