今日も元気にパスタ1000本ノック! Vol.18 イタリア研修旅行

 

こんにちは!KNOCK広報の北野です。
毎年の恒例行事となっている、イタリア研修旅行!今年も無事に、総勢16名のスタッフがKNOCKのテーマであるピエモンテ州・トリノと、お隣のロンバルディア州・ミラノへ行ってきました(^_^)
「イタリアに行ったことのないスタッフは、必ず連れて行く!」という横山社長の強い想いがあり、KNOCK 六本木 本店がオープンした2011年12月以来、毎年実行しています。もちろん、イタリアに行けるのはスタッフ全員が1年間頑張った証!全店舗でお店を盛り上げ続けることができたので、イタリアへ旅立つことができました。

KNOCKの研修旅行は「とにかく食べる!飲む!見て、肌で感じで、現地の文化を学ぶ!」
私も体験しましたが、現地に行かないとこの雰囲気はわかりません。私たちはお客様に「KNOCKは北イタリア・ピエモンテ州をテーマにしたお店です」という説明を必ずしていますが、多くのお客様が「ピエモンテ…?」と、なかなかイメージしにくい場所です。だからこそ、私たちも調べた知識ではなく、実際に学んで肌で感じたことを、お客様に伝えています!

限られた時間で、研修旅行をより充実させるために…準備の段階から全力です!お店に朝早く集合してミーティングを重ねました。どのレストランに行くか?どのホテルに泊まるか?どのお店でアペリティーボをするか…?!(アペリティーボは、日本で言うハッピーアワーのようなイタリア文化で、ディナーの前にお酒を飲んだり、軽食をつまんだりして楽しみます♩)

レストランの予約も自分たちでするので、英語が通じないお店は大変です。私も過去の研修旅行前に、イタリアのレストランに予約を取るミッションがありましたが…現地時間でのアイドルタイムを狙い、イタリア語の喋れる料理長にお願いして電話をしてもらいました(笑)もちろんネット予約のできるお店もありますが、クラシックなお店は電話のみ!本当に予約が取れているかは、現地でお店に入るまでドキドキ…!(全部のお店、きちんと予約が取れていました😂)

さて、今年のイタリア研修旅行の様子です♩

今までは成田空港から直通でミラノのマルペンサ空港へ行っていましたが、今年はドーハで乗り継ぎをしてミラノへ向かいました。およそ20時間かけての長時間フライトでしたが…全員、超元気!
ミラノお決まりの「ドゥーモでどーも」も(^_^)

2日目からは、KNOCKのテーマであるトリノへ!
トリノでは大型高級マーケット「EATARY(イータリー)」でお土産を買ったり、イタリア初のクラフトビール「Baladin(バラデン)」が壁一面に並ぶ「Open Baradin」では、ビールで乾杯したり♩(BaladinのビールはKNOCKでも飲めますよ)もちろんアペリティーボも、レストランでのディナーも満喫しています!初日のミラノは、日本で言う銀座のような街。それに対してトリノは古き街並みの中に、お肉屋さんやパン屋さんやカフェが並んでいます。

3日目は、イタリア研修旅行で必ず訪れる場所!
トリノの中心地から電車で2時間弱の場所にある「caluso(カルーゾ)」という小さな村。ここには、梶原総料理長が20代前半の時に修行をしていた、星付きリストランテ「Gardenia(ガルデニア)」があります。色鮮やかな植物に囲まれた素敵なレストランでお食事…の前にワインのお勉強です!

「Gardenia」のオーナー ロベルト・クロシオさんは、なんとワイナリー『Crosio(クロシオ)』も持っています。その名も『Cantina Crosio(カンティーナ クロシオ)』。このワインを日本で飲めるのはKNOCKだけです!KNOCKに置いてあるワインがどのようにして創られているのか、どんな畑でぶどうが育っているのか…ロベルトさんがとても丁寧に教えてくれます。

ワインのお勉強をした後に、いよいよ「Gardenia」でランチです♩とってもいいお天気なので、テラス席でフルコースを楽しませていただきました。ワインはもちろん、Crosio Wine!
私も過去2回訪問しましたが、2回とも違うお料理ですし、何を食べても今までに味わったことのないものばかりで、とても刺激を受けました。隣に座っているスタッフと「これKNOCKのパスタに使えるね!」なんて会話をしながら楽しみます(^_^)

あっという間の3泊5日、内容たっぷりなのでなかなかハードな旅ではありますが…帰国した翌日、スタッフみんなが笑顔でお店に来ていたので、良い旅行だったんだな〜(^^)無事に研修旅行が終えたことに安心しました。

来年は、今年の春に新卒で入社したスタッフ全員がイタリアに行く予定です!レベルアップした皆が、笑顔でイタリア旅行に行くのを期待しています(^_^)

 

 

■KNOCK 六本木 本店
http://mother-restaurants.com/
Instagram
https://www.instagram.com/knockcucinabuonaitaliana/
Facebook
https://www.facebook.com/knockhonten/
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13135551/

■KNOCK Instagram
https://www.instagram.com/knockstagram/

飲食人研究所
Instagram
https://www.instagram.com/inshokujin/
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCyk-TmTE7baNy7ibpLuggWA/

北野 玲未 (KNOCK広報・㈱マザーレストランツ)

1000本ノック!で有名なイタリアン『KNOCK』の広報担当. 現場の店舗スタッフと広報を兼務しており、新業務の広報にチャレンジする日々. 現在はオムレツ修行中!! (毎朝卵2個のオムレツを3ヶ月欠かさず作り続けています)