㈱ガストロラボ 代表取締役 Masaの飲食 #2

 

飲食人の皆さま、お元気さまです!

前回に引き続き、板橋でドミナント展開をする株式会社ガストロラボ代表取締役のMasa(マサ)こと【小森正紀】社長にお話を伺いました!
Masaさんのインタビューをご覧ください!

 

『飲食人研究所』を見てくれてる飲食人の皆さん、お疲れっす!Masa(マサ)です。
僕のインタビューを見てくれてありがとうございます。
今回も軽い感じでお付き合い下さいw

自己紹介します。出身は板橋『I LOVE 板橋』41独身ですw
身長181㎝/体重100㎏/足31㎝/パワー100%w
趣味はハワイ。もう70回行っています。座右の銘は『人生一度きり』『今を楽しむ』

高校の時、就職どうしようかなって考えてたんだけど、アルバイト先のレセプションをやってた年上女子に「あんたうちで社員やんなよ、料理好きなんでしょ?」って言われたから、「キスしてくれたら入社するよ」って言ってみたら、キスしてくれたwそれでさくっと就職決定(笑)
昔のレストランとかファインダイニングで働いてた女子って、とがってて、超おしゃれで、超強くて、雰囲気良くてイケてる人がほんと多かったんだよね。今っぽい感じの接客とかじゃなく超強い超キツイ接客(笑)でもプロ志向な人が多かった。ガキには超魅力的に見えたね、それでキスされたら入社するしかないw

正社員になって、バイトの時より料理に向き合った。ガチのフレンチやイタリアンよりも、カリフォルニアキュイジーヌというジャンルにビビッときた。フレンチイタリアンをベースに世界各国のスパイスやテイスト、技法をどんどん使う料理…面白くて、はまって研究しまくった。

僕らの時代は朝7:00~終電、月2休みとかで給料も10万いかない。そんなんで2~3年やってた。もちろん仕事が終わったら、クラブやバーに遊びに行ってた。ほぼ不眠不休で仕事やってたねw
振り返ってみると遊びも無駄じゃなかったね。住んでるところなんて風呂無しアパート、エアコンなんてパチパチ引っ張るやつ。風呂には苦労したね。銭湯やってないし、流しが風呂替わり。

給料はほとんど勉強のため色々な店に飯食いに行ってたり、ネットとか当時はなかったから、料理本を買って勉強してた。本が結構高いんだよね…かっこつけだから服もどんどん買って、いつもすっからかんw不幸自慢に聞こえちゃうけど、こういう経験は今とても役に立ってる。好きな料理をがむしゃらにやってたし、毎日遊んでたしw給料日前で金が無くても生きていけるハングリーさとか、お客さんとの会話とか、人生の経験って何でも役に立つんじゃないかな。その頃、目標も出来上がってた。10年後には自分の店を作る!

星の数ほど料理人はいる、僕より技術ある人なんてたくさんいる。競おうという気なんて全くないから(負ける気はしないけどw)、僕にしかできない料理、僕にしかできないスタイルの店をもちたいってすごく思ってた。そんなこんなで26歳で独立したんだよね。

今日はお店に入るんでこのへんで!
次回は、そんなこんなを書きたいと思っています!

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飲食人研究所 編集部

「飲食人参加型!」というコンセプトの元、店長・広報・社長まで飲食に関わるプロフェッショナルから、様々な「役に立つ」「知らなかった」「あるある!」情報を受け取り発信します。 その他にも編集部発信で、飲食にまつわる雑学、平日休みでも遊びやすいレジャー情報、休憩時間にさっと見て癒されるペット動画などたくさんのコンテンツをお届けします。