馬肉の魅力伝えます #24【馬喰ろうは攻めます!!】

 

飲食人の皆さま!毎日の営業お疲れ様です!

馬肉のプロたちが集まる『馬喰ろうグループ』さんのコラムの登場です!前回に引き続き、馬肉の伝道師KENTAROさんが新店舗『柏店』の様子について教えてくださいました!!

6月に入り、夏メニューをご提供するお店が多いかと思いますが、
皆さまはオススメのメニューをご紹介する時、どのようにご案内されていらっしゃいますか?

ご来店されてお席にお通しした際に、
「夏メニュー始めました!よろしかったら召し上がってみませんか?」
「今日は活きの良いヤツが入ったんですよ」
「僕も1度食べたら病みつきになっちゃいました!」
料理の推しどころをアピールしたり、自分も食べて美味しかったから…こんな風にご案内されている方もいらっしゃると思います。

『馬喰ろうグループ』さんでは、確実に馬肉の魅力を伝えるために、1歩…いえ、2歩3歩前に出るご提案をしております。文字通り前へ前へ(笑)

その攻めのご案内とは?!KENTAROさんのコラムをご覧くださいっ!

柏の馬肉屋は攻め馬(ま)す!

梅雨に入って少し涼しくなりましたね。
夏が恋しい・・・

常に夏の日差しのような熱さ!
・・・を決して表には出さない(←ダメやんw)
本当はとても熱い漢(おとこ)っっ
ども!年中常夏の漢(おとこ)、KENTAROです!!

今回は新店舗『柏の馬肉屋』こと『馬喰ろう 柏店』での、ある日の1コマをお届けし馬(ま)す!

突然ですが!

飲食店は基本『受け身の営業スタイル』だと、私は考えております。

お客様がご来店するのも、
オーダー受けするのも、
お会計をするのも、

全て受け身だなぁ。。
なんでこんな固定概念があるか、ちょっと不思議に思っていました。

で・す・が!!

馬肉で専門店を作っちゃう馬喰ろうは、いい意味で空気を読まず攻めています!!笑

攻めの営業スタイルで、お客様にドンドンお料理をアピールしていきます!!

自分がお客様の立場なら、

どんなお店がいい?
どんなスタッフさんだったら嬉しい?
どんなサービスがあったらいい?

そんなことを日々、考えているうちに『待ち』から『攻め』に転じるスタイルに変わっていきました。

もちろん!オープンしたての柏の馬肉屋でもすでに攻めています!

上の画像は、馬肉を低温調理した塊肉なんですが、これがめちゃくちゃ馬(うま)い!

馬肉が馬(うま)い事実は着実に浸透してきましたが、まだまだその魅力を知らない人もこれまた多いのが事実。そんな時は・・・

お店にいらっしゃるお客様全員に試食してもらい、より魅力を伝え、あわよくばオーダーもいただいちゃおう作戦!!で各席に回ります。
柏店の山崎店長は、けっこうコレが上手くて(笑)

ガンガン攻めてドンドンご注文をいただいております!実際の様子はコチラ↓↓↓

『Mr.馬喰ろう』山崎店長、自ら試食のオススメを行います

山崎店長「はぁーいお客様!当店でお楽しみいただきありがとうございまーす!ただいまウマーイ試食をお持ちしたので、よろしければ、おひとついかがですか!?」

お客様「じゃ・・じゃあ」

(若干戸惑いながら)モグモグごっくん、、、

山崎店長「どうですか〜低温調理した馬肉はこんなにも柔らかくて馬(旨)味も増してるでしょ~?馬肉って本当に馬(うま)いんですよ~~」

お客様「ウマ〜〜〜い(目をウルウルさせながら)これくださーい!!」

山崎店長「あっりがとうございます!!(満面の笑みとドヤ顔で)」

スタッフさんだけでなく、お客様も楽しそう!!

こんな感じで攻める営業をしております!

お客様も楽しんで空間をご利用していただいているので、遠慮せずドンドン攻めています。笑

お客様はお店に対していい意味で無知です。そこをどうやって楽しませて紐解いていくか・・・インパクト、デカいすよ〜これ!印象に残ります。

印象に残るということはお店を覚えてくれます!

覚えてくれるということは・・・どういうことかは、もうお分かりですね!

この取り組みはアルバイトさんにもお伝えをして、一人前の馬肉伝道師を育てており馬(ま)す!

馬肉の魅力をひとりでの多くのお客様にお伝えするために!ご来店された全てのお客様が『馬喰ろう』を楽しんでいただくために!!

これからも、馬肉伝道師としての役割をしっかり果たしてまいり馬(ま)っす!!

 

■株式会社馬喰ろう
https://bakurou.com/

■柏の馬肉屋 馬喰ろう
https://akr1368547247.owst.jp/

■Instagram
https://www.instagram.com/umarizano_hohoemi/

■飲食人研究所
Instagram
https://www.instagram.com/inshokujin/
■YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCyk-TmTE7baNy7ibpLuggWA/

KENTARO (㈱馬喰ろう 馬の伝道師)

馬に魅せられ馬に生かされた一人のhorse meat specialist 直営店とは別に全国へのグループ店開発と管理がメインのお仕事。 現在全国のグループ店(馬肉推進事業部)は10店舗(2018年11月現在) 馬肉を知りたい人よ。。。ここに集え!!!