板橋LOVEのハワイ研修

 

お待ちかね!
飲食業界の大物マサ社長の右腕として3店舗統括する、五十嵐統括のコラムをお伝えします!!

五十嵐統括は、GW明けにマサ社長と一緒にハワイ研修に行ったそうです!
ハワイと言えば…
ワイキキビーチでサーフィンして、
美女と戯れ、
マカデミアナッツを買って、
…と定番コースをイメージしますが、、、

ハワイを知り尽くしたマサ社長が一緒だと、やはり一味違うハワイになったようです。

ハワイアン料理は日本でも人気のジャンルであり、夏には大規模なイベントが開催される業態です。しかしそれは、表面だけのハワイ。
ハワイの歴史や文化、愛されてきた料理を学ぶことで、ハワイのディープな面を知ることができます。

五十嵐統括もコラムの中で「本場で食べると違う」と語るように、どんなジャンルの料理も本場の味を知って、初めて一工夫を加えることができます。

毎日忙しくて、本場の味を体験できない!と嘆いている飲食人の皆さん。
本場だからこそ分かる真の味や風土、文化を知ることで新たな商品開発や、新しい価値観に触れることで店舗コンセプトを作り上げるヒントなどが見えてきます。

ハワイでたくさんの学び、気づきがあった五十嵐統括のコラムをぜひご覧くださいっ!

BOSS(マサ)とハワイ研修

こんにちは!板橋のダイニングバー『ワヰンバル』など3店舗を統括している五十嵐智昭です。
前回お伝えした通り、GW明けにハワイ研修へ1週間行ってまいりました^_^

かねてよりウチのボスMasaが、「勉強も兼ねてハワイに連れてってやる!」と約束してくださっており、ついに!念願のハワイへ連れていってもらいました!

ボスは17歳で料理の世界に入り、ヨーロッパやアメリカなど世界中を回り勉強してきました。
ジャンルはフレンチからイタリアンなど欧風技法を基本に、世界14ヶ国以上の専門料理を得意とします。

そんなボスは、板橋を愛していますが、同じくらいハワイもLOVEなんです(笑)
どれくらい好きかと言うと、ハワイに51回も行っちゃうほどです(笑)
BOSS(マサ)はハワイを回り、新たなヒントはないかと常にアンテナを張っています。料理の探求に余念がありません!

私たち『ガストロラボ』が運営するバー『Aloha Sunset』は、オールドハワイアンをイメージしたお店です。新たな看板メニューとなる料理を開発するのにも、ハワイでの学びは大いに役立ちます。

ハワイと言えば、バーベキュー料理やシーフードなど、いわゆる『ハワイ料理』『アメリカ料理』などを真っ先にイメージしますが、ハワイ産の食材だけを使ったスイーツやオーガニックフードなど、新たな料理やこれからトレンドになり得る料理がたくさんあります。

そんなBOSS(マサ)と行ったハワイ研修について、今回ご紹介させていただきます。

いざ、ハワイへ!


ハワイ・ホノルル空港に降り立ち、感じた事はハワイの気候の素晴らしさです!
カラッとした爽やかな風が吹いて、カンカンに照りつけた太陽が私をAlohaで迎えてくれました。

今回のハワイ研修では、BOSS(マサ)がたくさんの場所・お店に連れて行ってくれました!ここでは語り尽くせないほどに!!

車でオアフ島を一周し、浄化エネルギー『マカ』が宿るとされるパワースポットや、観光地、そして本場ロコ(ハワイ生まれ、ハワイ育ち、ハワイ英語を話す人々)の生活環境などなど、、

さすがハワイ通のBOSS(マサ)のおかげで、ハワイの全てを見たと言っても過言ではないほど、様々な場所を見て回ることが出来ました!!

【滞在中に回った場所】

●オアフ島の南東方面
ハレイワ→潮吹き穴→マカプウ岬→ワイマナロビーチ→ラニカイビーチ→カイルアビーチ→カイルアタウン→コオラウ山脈の渓谷を抜けて→ワイキキ

●オアフ島の北西方面
ヨコハマベイの白浜ビーチで遊び→夕方はハワイで一番綺麗なヨコハマベイで最高のサンセット→夜はタンタラスの丘で感動の夜景→BBQ

●オアフ島北東方面
コーヒー農園→パイナップルプランテーション→ハレイワタウン→サンセットビーチ→ププケアビーチシュノーケル

●オアフ島北西方面

カフクファーム→ライエ岬→クアロア牧場→クアロアビーチ→ポリネシアンセンターで世界一のフラショー&ファイヤーナイフの世界大会決勝を観覧

●ワイキキ中心地
カピオラニ公園とワイキキ散策→念願のワイキキビーチでのサーフィン

【研修で回った飲食店】

●マハロハバーガー/テリヤキハンバーガーやBBQバーガー
●レナーズ/マラサダ
●パイオニアサルーン/モチコチキン
●レイズ/リブステーキ
●ブルーウォーターシュリンプ/ガーリックシュリンプ
●バンガバンガ/ポキ
●ベアフットビーチカフェ/コンボプレート
●ニコズピア/魚介料理やロコモコ
●カフクファーム/アップルバナナスムージー
●アンクルウッド/BBQコーン
●ロミーズ/シュリンプ
●フレッシュキャッチ/ポキ
●ポリネシアンセンター/ハワイアンフード
●マウイマイクス/フリフリチキン
●コナブリューイング/ペパロニピザ&チキンウィング
●コーヒーファーム/モカスムージー
●テディーズビガーバー/ハンバーガー
●ルルズ/ナチョス&マイタイ

料理は全てが新鮮かつ斬新で、とにかく本場のハワイアン料理やアメリカン料理に刺激を受けました。自分がイメージしていた料理とは全く違う味、見た目、そしてボリュームに感動しましたし、飲食に携わる者として、大変勉強になりました!!

日本でもハワイアン料理などを食べることはできますが、日本人に合うテイストにアレンジするなどのある種の工夫が施されています。しかし、本場で食べる料理はやはり格別です。

その土地に合った味、文化も料理に色濃く反映されているため、時には私たち日本人の口に合わない料理もあります。でも、本場の味を食べることで「ココを変えれば日本人も食べられるかも」という、新たなアイディアを生み出すことができます。料理の基本を食すことで、自分テイストの創意工夫ができると改めて実感しました。

ハワイで学んだ『ALOHAの心』

私はこのハワイ研修で、様々なお店やパワースポットを巡りました。実際に目で見て、舌で味わい、肌で感じたのは『ALOHAの心』

『ALOHA(アロハ)』とは、ハワイの挨拶ですが、深い意味があります。
Akahai:思いやり
Lokahi:協調性
Olu’olu:喜び
Ha’a Ha’a:謙虚・素直な心
Ahonui:忍耐

ALOHAとは、全てを受け入れる『心』であり、『思いやり』『尊敬』『愛』をもって人に接する事を意味します。BOSS(マサ)からは常に『ALOHAの心』を身をもって体現していたことを、改めて知りました。

またBOSS(マサ)とは1日中…いえ、深夜まで色々な事を語り合いました。
・これまでの事
・お店の事
・将来の事
・スタッフの事
・家族の事
etc…

普段、お店では話さないような話までして、本当に楽しくて最高の時間を過ごすことが出来ました!
BOSS(マサ)は旅行雑誌には載っていないハワイの事を、五感を使って教えてくれました。その知識は、ツアーコーディネートのレベルを超えていました(笑)
さすが51回行ってるだけあるな・・・ホント、ヤバイぐらいハワイを知り尽くしていました(笑)

とにかく社長には感謝しかありません!本当にありがとうございございました。mahalo🤙

そして忘れられないのが、現地の人々との出会い。
時には日本とは異なる反応や、文化に戸惑いもしましたが(汗)
色々な方達との出会いや、顔、挨拶に触れた事は忘れません!

忘れないと言えば…BOSS(マサ)の現地への染まりっぷりも忘れられません(笑)

犬を連れてフルーツを選んでる黒いおじさんは、現地人ではありません🐕ウチの社長です(笑)
焼けすぎですし、これは現地人にしか見えませんよね(笑)(笑)

最後になりますが…今回のハワイ研修では考え方や気持ちが180度変わりました!
一言では、とても言い表わせないぐらい人生観が変わりました。

ハワイで見た事、触れた事、学んだ事は、絶対に忘れません!!
またハワイに行けるように、これからも頑張ります!!
この経験を生かして→新しい五十嵐を構築していきます!!

Aloha🤙

 

■株式会社ガストロラボ
http://www.masas-gl.com/index.html

■ワヰンバル
Facebook
https://www.facebook.com/ワヰンバル-431586650734845/
Instagram
https://www.instagram.com/masas.winebar/

■Aloha Sunset
Facebook
https://www.facebook.com/Aloha-Sunset-524574264735802/
Instagram
https://www.instagram.com/masas.alohasunset/

飲食人研究所
Instagram
https://www.instagram.com/inshokujin/
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCyk-TmTE7baNy7ibpLuggWA/

五十嵐智昭 (ワヰンバル・㈱ガストロラボ)

板橋生まれ埼玉育ちの45歳.板橋で地域密着のドミナント展開するガストロラボ入社5年目.フードプロデューサーのマサとは20年以上に渡る仕事のパートナー.現在は「ワヰンバル」など「Masas(マサーズ)」3店舗の統括を担当.海とビールと浦和レッズをこよなく愛する.整理整頓を心がけているので、メンズばかりのお店でも常に店舗がキレイ!地域密着型の自由満点な店舗運営を皆さんに共有してまいります!