板橋LOVE #1

 

飲食人研究所 編集部です。

今回から飲食人研究所コラムに参戦して頂くのは!
株式会社ガストロラボが運営する
『ワヰンバル』を統括をする
【五十嵐智昭(いがらしともあき)】さんです。

オーナーシェフは飲食業界の大物マサ社長です!
五十嵐さんは20年以上マサ社長の仕事のパートナーとして働いてきました。

ドミナント展開や、店舗についてなどアツく語っていただきます!!

初めまして!


飲食人の皆さん
初めまして!

板橋のダイニングバー『ワヰンバル』など3店舗を統括する、五十嵐智昭(いがらしともあき)と申します。

よろしくお願いします!

まずは、私の簡単な自己紹介を!
板橋に生まれの埼玉育ち!
好きなものは『浦和レッズ(We are REDS!!)』と海とビールです。
好きなことはもちろん、浦和レッズの試合観戦!あと、カラオケも好きです。

10年間修行した元魚屋なんで、魚ならば全て捌いて扱えます!!

オーナーシェフのマサこと【小森正紀社長】が経営する『Masas(マサーズ)』に入社したのは5年前でしたが、社長とは20年以上も前から仕事のパートナーとして共に働いてきました。

記念すべき私の第1回のコラムは、私がMasasに入った理由、そして経営理念についてお伝えします。

会社の取り組みと経営理念!!


私がMasasに入社した理由は・・・
社長であるマサに惚れたから!

こんな男になりたいと思ったのが一番の理由です。
これは私だけではなく、全社員が思っているのは間違いありません!

この人がマサ社長!

間違えました!(笑)

でも、雰囲気が似てると思いませんか?(笑)
(こんなこと言ったら、マサ社長に怒られそう・・・)

改めまして!

こちらが、我らがマサ社長です!!
↓↓↓

社長は17歳から厳しい料理の世界で下積み経験をして、本場ヨーロッパやアメリカなど世界中を回り勉強してきた人間です。

・料理に対する考え方
・発想
・知識
・創作
・技術
など、他の料理人とは違います。

なので、ウチの経営理念も他社とは少し違うんです。

View this post on Instagram

 


Masas/GASTRO LABO INC.さん(@masas.gastorolabo)がシェアした投稿


特に清掃や整理整頓、心構えについてはめちゃくちゃ厳しいんです!!

掃除に始まり掃除に終わる!!
見えない場所を磨き上げろ!!

整理整頓や片付けが出来ない奴は、
仕事も出来ない!!

身なりがだらしない奴は、
人生もだらしない!!

従業員が笑顔で楽しまなければ、
お客さんは楽しまない!!

とにかく自分が見本になれ!!

普通は売上についてガミガミ厳しく言うのが経営者だと思いますが・・・
ウチの社長は違います!

売上が良かろうが悪かろうが、365日全従業員に対して清掃や整理整頓や心構えについて徹底して同じことを言い続けるんです。

そして、
「毎日100枚以上の写真(清掃や整理整頓した様子)を写メして送ってこい」
と言ってきます。

「正直、なんでここまでやるのか??」
昔聞いた事があります。

その時に社長が話した言葉は忘れません!!

「清掃と整理整頓を毎日やり続ける姿勢と心構えこそが、全ての結果に繋がる」

確かに、怠けて清掃や整理整頓をやらなかったり、
適当にやった月は、本当に店も汚く荒れて売上が悪いんです⤵

でも、自分たちが真剣に清掃に取り組み、
しっかり整理整頓した月は売上が良いんです⤴

不思議なもので姿勢って本当に大事なんです!
本当に姿勢で全てが変わるんです!
姿勢こそが結果に結びつくんです!

View this post on Instagram

 


Masas/GASTRO LABO INC.さん(@masas.gastorolabo)がシェアした投稿


弊社はもう14年以上営業していますが、こんなにも綺麗な店をは自分は見た事がありません!

たぶん日本で一番綺麗なバルだと思います!
本気でそう思います!!
これだけは絶対に負けません!!

だからこそ、これからも従業員一同変わらず、ブレずに清掃、整理整頓を心掛けて精進していきたいと思います!

今後ともよろしくお願い致します!

■株式会社ガストロラボ
http://www.masas-gl.com/index.html

■ワヰンバル
Facebook
https://www.facebook.com/ワヰンバル-431586650734845/
Instagram
https://www.instagram.com/masas.winebar/

■Aloha Sunset
Facebook
https://www.facebook.com/Aloha-Sunset-524574264735802/
Instagram
https://www.instagram.com/masas.alohasunset/

飲食人研究所
Instagram
https://www.instagram.com/inshokujin/
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCyk-TmTE7baNy7ibpLuggWA/

五十嵐智昭 (GASTRO LABO・ワヰンバル 店長)

板橋生まれ埼玉育ちの45歳.板橋で地域密着のドミナント展開するガストロラボ入社5年目.フードプロデューサーのマサとは20年以上に渡る仕事のパートナー.現在は「ワヰンバル」など「Masas(マサーズ)」3店舗の統括を担当.海とビールと浦和レッズをこよなく愛する.整理整頓を心がけているので、メンズばかりのお店でも常に店舗がキレイ!地域密着型の自由満点な店舗運営を皆さんに共有してまいります!