30代シェフドラン女子の告白 #10

 

Bonjour(ボンジュール)!
皆さま
Comment allez-vous (コマンタレヴ)?
(↑意味は「調子はいかがですか?」です)

30代シェフドラン女子、酒豪ソムリエール
K子です。

そろそろ、出会いの季節。

春がやって来ますね。

「春眠暁を覚えず」とはよく言ったものですが…
私はいつだって眠いです!!
何せ、平均睡眠時間4時間なので。汗

常に睡眠を確保しようと奮闘しており
(奮闘するところが違うって?)
賄いの後、10分だけ椅子に横になるのですが…

1分で落ちます。
(のび太か!!)

それはさておき・・・
とにかく春はいい季節。

花粉症のソムリエを尻目に、シェフドランK子は、今日も絶賛バリバリ仕事中です!

春の食材と言えば、
・アーティチョーク
・ホワイトアスパラ
・ポワロ―
そして、
軽やかで少し青みのあるヴァレ・ド・ラ・マルヌのシャンパーニュを、ほんのり冷やして…

いやいや!!
食材やワインの事も書きたいのですが、
今回は少し置いておきます。

テーマは・・・
【新入社員!!】

さあ、やって参りました。
春闘です。(笑)
(↑使い方間違ってますけど、戦いなので。笑)

「こんな子いるよね~」
という新入社員あるあるをお伝えします。

シェフドラン、メートルの皆さまと共有できると嬉しいです。

コミ・ド・ランの皆さんは心して読んで!!

こんな子いるかな~?


毎年、まぁ~個性豊かな面々が入社してきます。

皆様のお店では新卒採用がなかったとしても、
少しはニューフェイスがジョインするのではないでしょうか?

彼らが右と左を理解

ホールや調理場などのルールを覚える

お店を1人で安全に歩けるようになった!

と、こーなるまで相当な時間とカロリーを要します。笑

時代背景もあり、理念的には【共育】を掲げて
当店では動いておりますが、

まあ!難しいよね!!(笑)

そこで、飲食業界10年戦士となった
シェフドランK子の個人的教訓を込めて、
新入社員にありがちな言動・行動を
2つご紹介します。

■新入社員あるある1:「マジすか?」が敬語

いや、こっちが「マジすか?」となります。(笑)
どこで教わったの!!と雷を落としたくなります(でも、落ち着いて「違うよ」と笑顔笑顔。笑)

新入社員あるあるですが、そもそも今考えると敬語ってどこで覚えたのだろうか?と思いました。
この事について皆でミーティングすると、意見は様々です。

でも、大半は学校やバイト先でとなるのですが、
早い人は子供の頃から「目上の人には敬語!」という教育を受けたとか。

ちなみに、私も「まず親に敬語を使え!」と教わりました・・・

20代前後の年齢では、まだあまり敬語を使う経験が少ないから難しいのかもしれないですね。

しかし、やはり、お客様の前だけきちんとするというのはかなり難しいので、スタッフ間の会話など、普段から整えておく必要がありますね!

私たち既存スタッフの背中を見ていることも意識して、しっかりしなきゃいけないですね!

■新入社員あるある2:時間にルーズ

「あなただけウチナータイムなの?」
と聞きたくなるほど、とにかく時間にルーズで
行動もユルユルな若人たち。
(※「ウチナータイム」とは沖縄時間のことで、独特の時間感覚のことです。集合時間に移動するとか、沖縄では当たり前の風習です。)

例えば、
・ミーティングの時間に集まらない
・ダラダラあくびしながら参加している・・・
・遅刻魔
などなど、よくあることだと思います。

ちなみにK子は、元運動部なので集合時間の5分前に到着するのが習慣化されてます!
だから、こんな新入社員にいつもイライラ…
(でも現実は「遅いぞ」と笑顔で注意。笑)

先日、今年で2年目のコミの子が、
ディナーミーティングの時間に集まらず、
タラタラ歩いてあくびしながらやって来ました。

その後、メートルから大目玉をくらい、
罰として翌朝の銀食器磨きを言い渡されてました。(翌日、早出でやってました。汗)

信頼関係が出来上がっていたので、
深刻な問題ではなかったのですが、
宇宙人のごとく、まだ何モノかも分からない
新入社員だったら・・・と想像しただけでゾッとします。(銀食器磨きだけじゃ済まないだろうなあ…)

お客様には、予約時間を設けて、しかも
確認もしているわけですから、働く私たちが
ルーズというわけにはいきません。

社会人になったら、「みんなの時間」
という意識を持たなければいけないのも
大事なことですね!

まだまだ新入社員のあるある言動・行動は
たくさんあると思います。

やみくもに叱るだけでは、
新入社員も育たないし『共育』にはなりません。

私も育てていこうという気概を持って、
ディナーミーティングに行ってきます!
(2年目のコミの子、ちゃんと来てるかな…笑)

Bon appétit !!

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飲食人研究所 編集部

「飲食人参加型!」というコンセプトの元、店長・広報・社長まで飲食に関わるプロフェッショナルから、様々な「役に立つ」「知らなかった」「あるある!」情報を受け取り発信します。 その他にも編集部発信で、飲食にまつわる雑学、平日休みでも遊びやすいレジャー情報、休憩時間にさっと見て癒されるペット動画などたくさんのコンテンツをお届けします。