カフェ食堂料理長の『料理のABC』#2

 

こんにちは!
株式会社OYAのカフェ食堂「ABC canteen」の料理長兼責任者の石井里椰です。
今日は今が旬の新メニューをご紹介します!

新メニュー『安納芋ホットケーキ』

↑旬の新メニュー『安納芋(あんのういも)ホットケーキ』

こちら、安納芋ホットケーキです。
種子島の特産の安納芋は、9月頃から12月にかけて収穫されます。美味しくなるのは収穫後2~3週間経ってからなので、旬は10月中旬から1月。まさに今が一番美味しい時期ということですね!

キャラメリゼした”焼き安納芋”、”安納芋チップス”、焼き安納芋をクリームにした”安納芋クリーム”、粉糖をトッピングした、ホットケーキです!
こちら、12月19日(水)より提供開始しておりますが大人気で、さっそくお客様からも美味しいとお声をいただきました!

また、こちらの商品はOYAの店舗、
HOUSE MADE(ハウスメイド) 池袋店
HOUSE MADE(ハウスメイド) 横浜店
SIZZLe GAZZLe Cafe & Grill(シズルガズル カフェアンドグリル)渋谷ヒカリエ店
でも提供しております。
旬の食材を食べて、冬を楽しみましょう!

次回はチームメンバーの紹介をさせていただきます!
よろしくお願い致します!

■ABC canteen (エービーシーキャンティーン)■
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿8F
Tel:03-6380-0892
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13157993/
■運営会社:株式会社OYA■
https://oya-food.com

石井 里椰 (ABC canteen 料理長・㈱OYA)

調理師専門学校卒業後、(株)OYAに新卒として入社.千葉県出身の25歳. 現場スタッフとして順調にキャリアアップ、現在は手作りにこだわった人気カフェ食堂「ABC canteen」の料理長として繁盛店を切り盛りしている. 「穏やかそう」と言われるも、かなりの負けず嫌いで、アメリカで話題沸騰中のファンネルケーキ(漏斗にいれたパン生地を揚げた土台に、生クリームやフルーツ・チョコを乗せたケーキ)作りやローストビーフの火入れは誰にも負けない自信あり! 社長にも言ってない将来の夢は、幸せな家庭を築くことです.