北千住の裏路地のワイン食堂 ~ 山口夫妻の独立日記 #1

 

はじめまして
北千住仲町ミリオン通り中程で、ワインセラーのあるワイン食堂を経営している山口裕大です。
このコラムでは個人店を立ち上げた経緯や、夫婦で0から開業した経験をお伝えしていきます。
パートナーと独立を目指している方、参考にして頂ければと思います。

自己紹介

■山口裕大(オーナーシェフ)
足立区に生まれ、学生時代は水泳や体操、陸上とスポーツに明け暮れていました。
大学は建築デザイナーを目指して芝浦工業大学建築科に進学しますが、バイトしてたカフェでの経験が、飲食業界にのめり込むきっかけとなりました。
その後、高級イタリアンを数店舗経験、2018年9月に念願の個人店をオープンしました。

WINE & DINE Vinogrisのコンセプト


ワイン食堂「WINE & DINE Vinogris(ワイン&ダイン ヴィノグリ)」の名前の由来をお伝えします。
・私たち夫婦がともに大好きな、ピノグリージョという北イタリアのブドウ品種の語感
・お店の柱であるワイン…「Vino(イタリア語でワイン)」
・大切なネコの名前「グリ」…「gris(イタリア語で灰色の~)」
この3つを繋げ、「Vinogris (ヴィノグリ)」という造語を作りました。

ネコのグリさんの姿はこちらの記事で見られます。
ワインと美味しい料理が好きな私たち夫婦が、大切にしてきたもの、学んできた事、そして好きなものを沢山詰め込んだ居心地の良い空間に出来たら、という思いが詰まったお店です。

次回は「飲食業界に飛び込むきっかけについてのお話」をお伝えします。

■WINE & DINE Vinogris■
〒120-0036 東京都足立区千住仲町31-6
Tel:03-6806-2037
営業時間
【平日】17:00-23:30 (L.O.22:30)
【土日】15:00-22:00 (L.O.21:30)
定休日 火曜日
Instagram
https://www.instagram.com/vinogris_2018/
facebook
https://www.facebook.com/WINE-DINE-Vinogris-595231927511247/
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13224678/

山口 裕大 (WINE & DINE Vinogris・オーナー)

2018年9月にオープンしたワインセラー完備のワイン食堂「WINE & DINE Vinogris ヴィノグリ」のオーナー。 自身は店長出身で妻はソムリエール。現在は妻にホールを譲り、シェフを務めています。建築デザイナーを目指していた経歴を活かし、夫婦で仲良く0から立ち上げた完全な個人店です。 パートナーと独立を目指している方の参考になれれば幸いです。